Rektor UIN Jakarta Buka Short Course PKDP Gelombang 2
1692765035

Rektor UIN Jakarta, Prof. Dr. Asep Saepudin Jahar, M.A. Ph.D, secara resmi membuka kegiatan Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) gelombang kedua, di Hotel Grandwhiz Poin Square, Lebak Bulus, Selasa 22 Agustus 2023. Dalam sambutannya, Rektor UIN Jakarta menyampaikan pentingnya bagi dosen untuk mengenal siapa dirinya. Dalam arti, dosen harus mengenal peran, fungsi dan tugas dirinya dalam kehidupan bermasyarakat. Salah satu tugas dosen diantaranya adalah meningkatkan kompetensi dan profesionalitasnya pada jenjang tertinggi.
Short course PKDP merupakan prasyarat bagi dosen Perguruan Tinggi Keagamaan agar dapat menjadi calon peserta Sertifikasi Dosen. Pada Tahun 2023 ini, untuk kedua kalinya, UIN Jakarta diminta kembali menjadi salah satu Perguruan Tinggi Penyelenggaran (PKDP) dengan jumlah peserta yang lebih banyak yaitu 160 peserta. Jumlah ini meningkat dari tahun 2022 yang hanya mencapai 120 peserta. Menemani Rektor, Ketua LPM UIN Jakarta, dalam laporannya menyampaikan bahwa Peserta PKDP tahun 2023 berasal dari berbagai Perguruan Tinggi Keagamaan dari berbagai wilayah di Nusantara. Peserta yang terbanyak berasal dari IAKN Manado yaitu sebanyak 30 orang. Peserta yang lain berasal dari Medan, Nias, Aceh, Ambon, Bau Bau, Tomohon, Langkat, Takengon, Lhoksemawe, Batu Sangkar, Tarutung, Toraja, dan Papua. Sementara itu peserta yang terdekat berasal dari wilayah Jakarta dan Tangerang. Para peserta PKDP akan menempuh 2 jenis short course. Pertama, In Service Course (ISC) 1 dan 2. ISC 1 dilakukan secara offline dari mulai 22 sampai dengan 27 Agustus 2023. Kemudian dilanjutkan dengan On Job Course (OJC) dan ISC 2 yang akan dilakukan secara online. Kegiatan PKDP ini merupakan terobosan baru dari Kementrian Agama untuk meningkatkan kompetensi dosen. Short Course ini dibiayai sepenuhnya oleh Pemerintah dengan skema beasiswa non gelar dari LPDP Kementrian Agama. (LPM)